adbibZone==>منتديات اثبات الوجود
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

adbibZone==>منتديات اثبات الوجود

Bienvenu a tout et a vous tous
 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل  دخولدخول  

 

 وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
Admin
Adminstrateures
Adminstrateures
Admin


المساهمات : 320
تاريخ التسجيل : 24/02/2008
العمر : 33

وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية Empty
مُساهمةموضوع: وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية   وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية Icon_minitimeالثلاثاء 4 مارس - 5:29:54

وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية

المقادير:


دجاجة كبيرة( يستحسن من النوع البلدي (

4 بصلات مفرومين ناعم

ملعقة كمون مطحون

ملعقة حلبة

نصف ملعقة كركم اوخرقوم بلدي

ملعقة صغيرة من راس الحانوت او البهارات المشكلة

1 كلغ منالدقيق

ملعقة خميرة الخبز

ملعقة سمن او زبدة مملحة

نصف كاس زيتالمائدة

كاس صغير زيت الزيتون

100غ زبدة سائحة

ملح و ابزار ( فلفل اسودمطحون)


التحضير:


اولا عجينة الفطائر

نضع الدقيق على شكل هرم و في وسطهحفرة و نضع فيها ملعقة صغيرة من
الملح و الخميرة و نعجن الكل بكأس كبير من الماءالدافئ و نعجن الكل مثل
الخبز و الفطائر حتى الحصول على عجينة متماسكة, نغطيهاحوالي ربع الساعة تم
نعمل منها كويرات في حجم حبة الكليمنتين و نضعهاجانبا.

ثانيا : الدجاج

في طنجرة على النار نضع البصل و زيت الزيتون معالدجاجة المنظفة كما ينبغي و نحركها مدة 5 دقائق

نضيف الملح و الفلفل الاسود والكمون مع الكركم و الحلبة حب + راس الحانوت+ السمن

و عندما تاخد الدجاجة بعضاللون او تتقلى كما نقول في المغرب, نضيف
عليها لتران من الماء , نغطيهاو نتركهاتطبخ ساعة على الاقل او حتى تنضج و
خلال طبخها نتاكد دائما من كمية المرق و اذا خفتيمكن اضافة الماء و بالطبع
البهارات حسب الرغبة.

ناخد كمية مغرفتين من المرق ونضيفها على حفنة من العدس المسلوق و نترك العدس على النار يتشرب الطعم و عندماتستوي الدجاجة نصفي مرقها.

نعود الى الفطائر او الرغيفات

ندهن سطح اليد بزيتالمائدة المخلوط بالزبدة و نأخذ كرة من العجين و
نحاول طرقها بسطح اليد حتى نحصلعلى ورقة من العجين شبه شفافة و نستعين
بالزيت لدهنها حتى لا تتمزق.

نثني الورقةحتى نحصل علة شكل رسالة مربعة و ندهنها مرة اخيرة بخليط الزبدة و الزيت و انشا اللهيكون كلامي واضح و ما ادوخكم.

نكرر العملية مع باقي الكويرات

نضع مقلاة غيرلاصقة على النار لتسخن و نبدا في طبخ الفطائر حيث نضع
واحدة في المقلاة ونطبخهم منالجهتين مثل البان كيك و لكن من دون ان
يتحمروا كثيرا و بعد ان تطبخ نقطع كل رغيفةقطع صغيرة مثل الثريد

في صحن عميق نصفف الرغيفات المقطعة و نضع الدجاجة فيالقمة و ننثر العدس فوق الفطائر و اخيرا نسقي الكل بالمرق.

تملأ كاسات صغيرة اوزلافات بالمرق للراغبين في المزيد من المرق و بالف صحة و راحة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://adbibzone.1fr1.net
 
وصفةالرفيسة او الثريدبالطريقة المغربية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
adbibZone==>منتديات اثبات الوجود :: منتديات الأسرة :: مطبخ اضبيب زون-
انتقل الى: